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변비에 좋은 음식과 안좋은 음식

변비에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

 

 

 

변비에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

 

변비는 현대화 사회에서 변화된 서양식 식습관으로 인해 가장 많이 나타나는 장계열 질환중 하나입니다. 그렇다면 이런 변비를 개선하기위해 도움을 줄 수 있는 음식들은 무엇일까요?

 

 

1. 차전자피

 

질경이 씨앗의 외부껍질인 차전자피는 충분한 수분으로 내용물을 완전히 부풀린 후 섭취해야 합니다. 차전자피가 수분과 만나면 장 벽에 작용해 연동운동을 촉진하며, 부피가 팽창해 장벽에 있는 불순물까지도 배설되게 도와줍니다.

 

 

차전자피를 우려 차전자피차로 마시면 변을 부드럽게 만들어 변비를 개선할 수 있습니다. 다만 주의할 것은 자기 전에는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

2. 키위

 

키위는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에 효과적인 음식입니다. 비타민과 칼륨이 풍부하여 대장 속에 도움이 되는 균들을 활성화시키는데 도움을 줍니다. 

 

 

넉넉한 섬유질이 배설을 부드럽게 만들어주기에 지속적으로 섭취하면 배변량을 늘리고 부드럽게 대변을 볼 수 있습니다. 실제로 매일마다 키위를 2개씩 지속적으로 먹으면 대변을 보는 횟수가 1.5배 늘어나고, 대장속 수분량이 늘어 변비 치료에 도움된다는 연구결과가 있습니다.

 

 

3. 팽이버섯

 

식이섬유가 많이 들어있기 떄문에 변비와 숙변제거에 효과적인 팽이버섯은 우리 몸에 있는 불필요한 효소를 밖으로 배출시키는 효과을 가지고 있습니다. 

 

 

팽이버섯은 버섯 종류 중에서도 식이섬유 함유량이 높은 편이며 식이섬유 함유량이 100G 당 3.9G으로 고구마와 당근보다도 높은 수치를 자랑합니다. 팽이버섯의 버섯 키토산은 숙변과 체지방 감소에 효과적 이기도 하죠.

 

 

4. 고구마

 

역시 변비에 좋은 식품인 고구마는 변비를 완화하는 성분이 들어있습니다. 이는 고구마에 난 상처를 보호하는 진액 성분인 얄라핀이 장 안을 청소하는 역할을 하는데요.

 

 

배변 활동에 도움을 주며 대장암을 예방하는데도 효과적이죠. 그리고 비타민b1도 풍부해 고구마 속 식이섬유와 만나 엄청난 시너지 효과를 일으켜 배변 활동을 촉진합니다.

 

 

5. 콜라비

 

자주색의 순무와 비슷한 맛의 채소인 콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6%로 구성되어 있고, 다른 채소에 비해 상당히 많은 비타민c를 함유하고 있습니다.

 

 

 아삭아삭한 식감을 가지고 있는 콜라비는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 활발한 위장 운동에 도움을 주며 변비치료 좋습니다. 특히 화장실 갈 때 속에 더부룩한 경우 콜라비즙을 자주 섭취하면 장운동이 활발해져 속을 시원하게 비울 수 있고 소화불량 해소에도 효과적입니다.

 

 

6. 물

 

물을 적당량 마셔주는 것은 변비 예방 및 완화의 기본이라고 할 수 있습니다. 아침 공복 상태일 때는 위장운동을 거의 하지 않기에 물 한 잔이 장운동을 촉진시켜 딱딱한 변을 물러지게 하는 효과가 있습니다.

 

일일 적정한 물 섭취랑은 체중X30 이며 70KG일시 2.1l의 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

 

7. 다시마

 

다시마는 변비에 좋은 대표적인 해조류입니다. 다시마에는 특유의 끈적끈적한 성질의 탄수화물인 알긴이 20%가량 들어 있는데, 장의 연동 운동을 돕고 수분을 적당히 유지할 수 있도록 도와 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

 

8. 푸룬

 

서양 자두를 말린 푸룬은 천연 변비약이라고 불릴 정도로 변비 예방과 증세 개선이 좋은 과일로 알려져 있습니다. 푸룬에는 다량의 식이섬유가 들어있으며,

 

 

항산화물질인 폴리페놀이 풍부해 노화를 예방하며 심장질환 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 다량 함유된 비타민k와 b6, 칼륨은 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

변비에 안좋은 음식

 

 

패스트푸드

 

대부분 패스트푸드는 밀가루와 가공된 붉은고기, 튀긴 음식인데요, 고지방 음식은 지방이 풍부, 식이섬유가 적어 위에서 이동하는 시간이 오래 걸리며 밀가루는 섬유질이 적어 배변활동을 불규칙하게 만들기 때문에 변비를 유발합니다.

 

 

붉은 고기

 

붉은빛을 띠는 고기는 일반적으로 지방이 많고 섬유질이 적어 변비의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

 

그리고 일반적으로 육류는 신체가 소화시키는 데 오랜 시간이 걸리므로 변비가 있는 사람들은 육류의 단백질이 아닌 콩과 해당하는 단백질 및 섬유질이 풍부한 대체 식품을 드시는 것이 좋습니다.

 

 

덜 익은 바나나

 

노랗게 잘 익은 바나나는 변비를 예방하는 데 도움을 주지만 덜 익은 바나나는 변비를 유발합니다.

 

 

덜 익은 바나나에는 신체가 소화하기가 어려운 저항성 녹말이 많이 포함되어 있고, 탄닌도 상대적으로 많이 함유하고 있어 음식물이 장을 통과하는 속도를 느리게 만듭니다.

 

 

 

감은 많이 먹으면 변비를 일으킨다고 흔히들 알고 있는 과일입니다. 이는 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 수렴작용이 강해 수분을 빨아들여 변비가 쉽게 생기게 됩니다.

 

 

변비에 좋은 음식 마무리

 

 

의학적으로 변비는 배변 횟수가 적거나 배변이 힘든 경우를 강조하여 배변이 3~4일에 한번 미만인 경우로 전 인구의 5~20%가 증세를 호소할 만큼 매우 흔한 증세입니다. 

 

 

변비 해결을 위하여서는 약도 있고 운동도 있지만 약은 근본적인 해결책이 될 수 없으며, 운동 그리고 일상이 바쁜 직장인들에게는 쉽지않습니다. 

 

 

우리의 일상생활과 가장 밀접한 식습관 개선을 통해 변비에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 구분하시어서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

오늘 알려드린 변비에 좋은 음식들은 지속적으로 섭취하시고 좋지 않은 음식들은 조절하여 건강한 식습관을 가져가시는게 변비개선을 위해 무엇보다도 중요합니다. 물론 지속적인 운동도 함께라면 변비와는 작별할 날이 여러분들에게 찾아올 것입니다.

 

 

 

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