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최근 확진자가 감소세가 두드러졌지만, 6월 8일 기준 일 확진자는 38명으로 다시 답보 구간(20~40)에 횡보하고 있습니다. 특히 인도에서는 하루 확진자만 만 명이 넘어설 정도로 심각한 상태입니다. 이럴 때일수록 개인의 건강을 챙겨야 하는데요. 

 

만약 면역력이 저하 된다면 평소 잘 걸리지 않던 잔병도 치르게 됩니다. 또한 더욱 쉽게 감기에 걸릴 수 있지요. 이럴 때는 면역력에 좋은 음식을 섭취하면 면역력을 높일 수 있는데요. 어떤 음식이 있을까요?

 

 

 

면역력에 좋은 음식

 

미나리

미나리는 비타민C, 칼슘, 무기질, 섬유질이 풍부합니다. 미나리에는 퀘르세틴과 캠프페롤이라는 성분이 다량 함유하고 있는데요. 이 물질은 세포의 노화를 예방하는 항산화 작용을 하기 때문에, 대장암, 난소암, 위암 등을 억제하고 예방합니다. 

 

 

또한 면역 세포는 70%이상이 장에 있을 정도로 장의 역할이 중요합니다. 미나리에는 섬유질과 식이섬유가 풍부해 장내 유익균을 늘려주고 면역계 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

 

또한 클로로필이란 섬유를 함유하고 있는 미나리는 미세먼지 등의 중금속, 발암물질 등을 흡착시켜 배출시키는 역할을 하죠. 

 

 

마늘

마늘에는 알리신 성분이 있습니다. 알리신은 비타민B의 흡수를 돕는 역할을 하죠. 이는 에너지 대사를 촉진시키고 살균, 해독작용을 하여 항바이러스 효능을 높여줍니다. 또한 마늘은 암 예방한다는 사실을 누구나 알고 있죠.

 

 

물론 알리신은 어떠한 조리방법에도 강하기 때문에 마늘을 불에 익혀 매운맛을 없애고, 다양한 요리로 섭취해 보시기 바랍니다.

 

 

 

레드푸드

일반적으로 빨간색을 띈 음식들이 면역력 증강에 좋다고 합니다. 붉은 고추, 토마토, 딸기, 체리 등이 레드푸드로 유명합니다. 이러한 레드 푸드에는 비타민A와 카로틴이 풍부하기 때문에 몸의 방어력을 강화시키고 질병을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

섭취할 수 있는 가장 쉬운 방법 중 하나인 물 마시기 입니다. 사실 많은 사람들이 간과하고 있는 것이 있는데 신체는 체중의 약 60~70%가량이 물로 이루어져 있습니다. 

 

 

사람은 하루에 약 180L의 물을 사용합니다. 그 중 향상성 기능을 유지하기 위해 (60kg 기준 1.8L) 1.8L의 물을 배출하고 다시 1.8L의 물을 섭취해주어야 합니다. 그렇게 해야만 향상성 기능을 유지할 수 있습니다.

 

 

향상성은 체온, 혈당략, 삼투 압등을 유지시키는 것을 말하는데요. 기본적으로 인체는 향상성 기능을 유지하려는 성향이 크지만 물 대신 커피, 음료, 주스 등을 섭취하기 때문에 신체의 밸런스가 깨지는 경우가 많습니다.

 

 

즉 물을 일정량 섭취해주지않으면 면역력 저하의 큰 원인이 될 수 있다는 것이지요. 세계 보건기구가 밝힌 성인 기준 하루 물 섭취량은 60Kg 1.8L로 몸무게 X 0.03의 값입니다. 면역력 증강은 역시 기본부터가 시작입니다. 물부터 챙겨 먹읍시다.

 

 

키위

키위는 피로회복에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 신체가 피로하면 자연스럽게 면역력 저하 현상이 나타나게 됩니다. 키위의 비타민, 식이섬유, 철분 등의 성분이 피로 해소에 도움을 주며 이로 인해 면역력을 높일 수 있죠.

 

 

감귤 종류의 제품

감귤과 같은 제품에는 비타민C와 이외의 비타민이 다량 함유하고 있습니다. 비타민은 신체를 유지하는데 많은 역할을 합니다. 유해산소로 세포를 보호하는 비타민c, 체내 에너지 생성에 필요한 비타민 B2, 골다공증을 예방하는 비타민D 등 그 역할은 무한하죠.

 

 

그렇기 때문에 비타민이 종합적으로 많이 함유하고 있는 감귤류 제품군을 먹으면 면역력 증진에 큰 도움이 됩니다. 또한 날씨변화로 뻐근한 몸에 감귤류 제품 등의 비타민이 많이 포함된 음식을 먹으면 좋다고 합니다.

 

단백질류 제품군

신체는 물이외에 단백질도 많은 부분을 차지하고 있습니다. 단백질은 면역세포를 구성하는 림프조직이기 때문에 면역력과 크게 관련이 있습니다. 겨울철에 체온 조절 유지를 위해 많은 에너지가 사용되는데요. 단백질을 사용하여 역할을 수행하기 때문에 단백질은 필수 섭취 요소이기도합니다.

 

 

단백질류 제품에는 육류, 생선, 달걀, 견과, 유제품 등에 많이 들어있기 때문에 이를 참조하여 섭취하는 게 큰 도움이 될 것입니다.

 

종합 영양제

위와 같이 많은 면역력 제품군 이 있지만, 바쁜 현대인의 생활 속에서 꾸준히 섭취하기란 어려운 일입니다. 이럴 때는 종합 영양제를 섭취하는 것이 가장 현명한 선택일 수 있습니다.

 

 

영양제는 일반인이 하루 기준 세계 보건 기준의 권장 섭취량에 맞는 영양제를 선택하여 물과 함께 섭취하게 된다면 면역력 증진에 상당한 도움이 될 수 있죠. 그렇기 때문에 꼭 종합 영양제를 꼭 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

면역력에 좋은 음식 마무리

 

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기본적으로 면역력 저하의 원인은 스트레스, 생활 습관, 운동 부족의 이유가 가장 큽니다. 생활 속에서 개선할 수 있는 점을 먼저 찾고 그 이후에 보강의 이유로 위와 같은 면역력에 좋은 음식을 섭취한 후 영양제와 권장량 이상의 물을 섭취하는 것만으로도 면역력 증진에 많은 도움이 될 수 있습니다. 지금은 많이 어려운 시국입니다. 건강 관리 잘하셔서 오래오래 사시기 바랍니다.

 

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