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장건강에 좋은 음식과 안좋은 음식
매일 우리가 먹는 음식은 우리 몸의 건강에 가장 큰 영향을 미치는 요소 중 하나입니다. 특히 최근에 육류, 패스트푸드등 서양화된 식단은 장 트러블, 소화불량등의 문제등이 쉽게 발생하죠.
특히 최근에 소화불량등을 호소하는 젊은남녀부터 나이가 지긋한 중년들까지 사람 수가 급증하고있는데요. 그 순간 소화제를 통해 이러한 증상을 무마시킬 순 있지만 근본적인 치료방법은 아닙니다.
위장이 튼튼해야만 음식물 소화를 제대로 시킬 수 있고, 음식물의 소화를 통해 흡수가 잘 이루어져야 몸의 면역체계가 정상적으로 돌아가 건강한 삶을 유지할 수 있죠.
이를 위해 이번글에서는 장건강에 도움을주는 좋은 음식과 좋지 못한 음식에대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
장건강에 좋은 음식
양배추
기본적으로 양배추는 식이섬유가 풍부합니다. 풍부한 식이섬유는 장의 운동을 촉진시켜 배변활동에 큰 도움을 줍니다. 또한 위염, 위계양등 위와 장에 좋은 음식으로도 알려져있습니다. 즉 제산제, 위장약대신 양배추 즙을 통해 근본적인 원인을 해결하려고 하는분도 있죠. 또한 열량이 낮고 비타민C가 풍부하여 변비와 다이터트, 피부미용에도 큰 도움이 되는 음식으로 알려져있습니다.
무
무의 경우 변비 개선에 큰 효과가 있는 음식입니다. 또한 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋죠. 또한 탄수화물을 소화시키는 디아스타아제가 많이 함유되어있기 때문에 체했을 때 큰 효과가 있습니다.(동치미 국물을 마시는 이유)
플레인 요구르트
플레인 요구르트는 당분과 지방이 전혀 들어있지 않거나, 약간 들어있는 제품인데요. 이러한 플레인 요구르트는 락토바실러스, 비피더스와같은 유익균을 증가시키는 유산균이 들어있습니다. 이로인해 면역력과 장에 도움을 주죠.
옥수수
옥수수에는 식이섬유가 다량 함유되어있어 소화에 도움을 주고 변비개선에 효과가 있습니다. 또한 수분이 많이 구성되어있는 옥수수는 체내 노폐물이나 유해물질 배출에 도움을 주어 해독효과에도 도움을 주죠.
쑥
쑥에는 치네올이라는 성분이 들어있는데요. 치네올은 장속 유해균을 죽이고 소화액의 분비를 도와 소화작용에 큰 도움을 줍니다. 이러한 쑥은 대장, 소장등의 궤양, 염증 치료에도 도움을 주어 염증성 장 질환에도 큰 효과가 있죠.
당근
당근에는 장 점막에 도움을 주는 비타민A가 풍부합니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 장 운동에 도움을 주죠. 물론 비피더스 인자가 있어 변비등의 기능성 장 질환에 도움을 주는것도 당근의 매력입니다.
사과
사과에는 펙틴이 풍부합니다. 이 펙틴은 유해균을 억제하고 유익균 증진에 도움을 주기때문에 장과 면역력 개선에 큰 효과가 있죠. 물론 나쁜 콜레스테롤을 없애주고 유해물질, 중성 지방 등을 흡착 또는 배설을 하기때문에 장의 활동성을 늘려주며 변비와 설사에도 큰 도움을 줍니다.
유산균 제품 프로바이오틱스
유산균은 기본적으로 유익균을 증가시키고 유해균을 억제시킵니다. 이는 장의 활동성과 더불어 건강에 큰 도움을 주며 면역체계 개선에도 큰 영향을 미치죠. 또한 유산균은 다이어트와 피부미용에도 좋은 효과가 있기 때문에 만약 여러 음식을 챙겨먹기 힘들다면 유산균 제품을 구매하여 장 건강에 도움을 주는것이 좋습니다.
장 건강에 나쁜 음식
붉은 육류
붉은 육류를 자주 먹는 것은 신체 조직에 영향을 미치고 염증을 늘릴 수 있습니다. 붉은 육류의 경우 소화가 어렵고, 소화가 느려지면서 복부 염증, 가스발생과같은 증상이 나타날 수 있죠. 또한 최근 연구에따르면 북은 육류를 자주 먹는 사람은 심장병 위험확률이 7%가 더 높다고 밝혀졌는데요. 조금은 붉은 육류를 줄일 필요가 있습니다.
고지방 튀긴 식품
패스트 푸드등과같은 음식은 고지방 제품이며, 튀긴식품이 대다수입니다. 이러한 제품들은 중독성이 있어 한 번 먹게되면 쉽게 끊기 힘들다는 단점이있죠. 장기적으로 패스트푸드를 먹게되면 대사장애, 체중문제등이 발생할 수 있습니다. 이러한 음식은 장을 자극하여 위산 수치를 늘리고 역류성 식도염뿐아니라 과민성 대장 증후군, 위염등 소화장애에 문제를 일으킬 수 있죠.
유제품
유제품은 기본적으로 인체에 도움이 되는 영양소를 많이가지고 있습니다. 하지만 유당 불내증(유당이 몸에 맞지 않은사람, 우유를 먹으면 설사를 자주하는 사람)등은 피하는것이 좋습니다. 유제품의 지방, 단백질, 유당등은 직접적으로 장에 영향을 미쳐 노폐물 제거를 어렵게만들고 염증유발, 설사와같은 문제를 일으킬수 있기 때문이죠.
카페인 및 탄산음료
카페인과 탄산음료는 식도괄약근을 이완시키는데요. 이는 위산의 역류를 유발할 수있고 이는 위의 염증을 불러일으키는 계기를 만들어주죠. 또한 다량의 설탕이 함유된 제품도 장 건강에 좋지않습니다.
장 건강에 좋은 음식 안 좋은 음식 마무리
이번 글에서는 장 건강에 좋은 음식과 더불어 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 장 건강에 안좋은 음식은 우리가 지금까지 대부분 좋아하는 육류부터 카페인제품, 그리고 패스트푸드까지 널리 퍼져있습니다. 이제부터는 가공 제품보다는 유기농 식품, 채소 그리고 특히 과일등을 더 많이 챙겨먹는 습관을 들여 조금은 건강에 신경을 써보는 것은 어떨까요?
물론 위와같은 제품을 챙겨먹기 힘든경우엔 조금이라도 건강에 도움이 될수있도록 면역력과 소화에 도움을 줄 수 있는 유산균제품을 간편하게 섭취하는 것이 좋습니다.
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